В период режима самоизоляции сотрудникам АО ПО «Водоканал» города Прокопьевска приходится трудиться усиленными темпами. Производственных задач становится больше, при этом платежи населения за оказанные услуги, отмечают на предприятии, за последний месяц сократились. Продолжение темы в следующем сюжете.

Весна для коллектива Кара-Чумышского гидроузла - особо ответственная пора. Производственных забот прибавляет период половодья, готовиться к которому здесь начинают заблаговременно. Ещё до наступления зимы проверили и испытали сегменты, которые при необходимости сбрасывают воду, обеспечили запасы химреагентов для дополнительной очистки воды, проводят поэтапную промывку и очистку фильтров.

Во время снеготаяния существенно возрастает нагрузка и на канализационные сооружения. Коллекторы не рассчитаны на такое количество стоков, которое дают талые воды. Мусор, земля, ветки, грязь — все это забивает сети и приводит к аварийным ситуациям. Проблем добавляют жители многоквартирных домов. За недели режима самоизоляции, когда люди больше находятся дома, почти в два раза выросло количество заявок, связанных с канализационными засорами.

С наступлением весеннего тепла в "Водоканале" активизируют капитальные ремонтные работы на аварийных водопроводных сетях, которых в городе немало. Накануне бригада аварийщиков производила замену ветхого участка водопровода на Маганаке. Чтобы решить проблему утечек и улучшить водоснабжение жителей нескольких многоквартирных домов по улице Пионерской и частного сектора посёлка Каменка, вместо устаревшей стальной трубы установили новую полиэтиленовую.

Главный источник финансирования для "Водоканала" - платежи абонентов за оказанные услуги. Собранные за водопотребление средства направляются на обновление изношенных сетей, оплату электроэнергии, закупку материалов, и, конечно, заработную плату сотрудников, которые круглосуточно обеспечивают бесперебойное водоснабжение. За месяц действия режима самоизоляции уровень платежей заметно снизился. Коммунальщики связывают это с введенным правительством временным запретом на начисление штрафных санкций и отключение коммунальных услуг за неуплату. Многие, вероятно, восприняли мораторий как возможность совсем не оплачивать услуги. Однако "Водоканале" напоминают, плату за потребленные ресурсы никто не отменял, и рекомендуют не накапливать долги.

В условиях самоизоляции оплатить за воду можно, не выходя дома. Для расчёта онлайн доступны электронные ресурсы. Для потребителей, попавших в сложную жизненную ситуацию, предусмотрена система рассрочки.